スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

切り干し大根

毎年お正月になると、何か違和感を感じていました


それが何かわからなかったのですが、最近思うのは


お雑煮が違う、ということなのかなと


私の実家の新潟では、

 具沢山のしょうゆ仕立てのお雑煮

 のっぺ

 切り干し大根

 鯨頭なます

などが定番です。


おもちは、あんこやきな粉、お雑煮に入れて食べます


でも作ったこともなく、作り方も全く知りませんでした


そこで初めて、家族と大阪の両親に食べてもらおうと計画中です。


里芋だけは新潟のものでなけれと送ってもらい、ささやかなこだわりでがんばります


こっちに鯨、売ってるのかなあ~


手始めに切り干し大根作ってみました。
切り干し大根


おばあちゃんとお母さんの味に近づけたかはわかりませんが…


お酒のあてには最高ですなぁ


スポンサーサイト
プロフィール

いまぞう

Author:いまぞう
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。